Грузия: полезная информация

Грузия: полезная информация

Грузия – самобытная страна с богатой культурой, древними традициями, гостеприимным народом. Уникальное местоположение государства позволяет Грузии быть удивительно живописной и благодатной, славясь своими красивейшими ландшафтами, плодородными почвами. Столица Грузии Тбилиси – место, которое стоит посетить одним из первых. Разместившиеся вдоль реки Куры старинные улочки, площади и церкви города представляют собой потрясающее зрелище. Прогуливаясь здесь, вы сможете увидеть и посетить крепость Нарикала, храм Анчисхати, Сионский Собор и др. Известно, что Тбилиси славится своими серными банями. Вода в такие бани поступает из подземных серных источников, аналогов которым в мире крайне мало. Мцхета – место паломничества огромного количества людей со всего мира.  Именно здесь, в древнем городе, расположены такие святыни как храм  Светицховели, монастырь Джвари – духовные символы страны. Как известно, Грузия невероятно живописна. Величественные горные вершины соседствуют с быстрыми реками, ущелья и пещеры – с водопадами и озерами. На территории Грузии расположено 15 заповедников, наиболее  крупными из которых являются Лагодехский, а также Рицинский и Боржомский. Стоит посетить Грузию лишь для того, чтобы попробовать не имеющие аналогов в мире грузинские вина. Известно, что традиции выращивания винограда и изготовления вина в Грузии одни из самых древних и уходят корнями в глубокое прошлое. В настоящее время на территории страны имеется целых пять крупных зон, где выращивают около 500 сортов винограда. Наиболее известный винодельческий регион – Кахетия. Отправляясь в путешествие, каждый из нас желает не только отдохнуть, но и удовлетворить свою любознательность. Вот почему, намереваясь узнать что-то новое, необычное, получить массу позитивных эмоций, непременно посетите Грузию. Эта страна подарит вам большое количество возможностей времяпрепровождения, навсегда останется в вашей памяти.

Столица: Тбилиси
Официальный язык: грузинский
Крупнейшие города: Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Сухуми, Цхинвали
Форма правления: Президентская республика
Территория: 118-я в мире - 69 700 км² 
Валюта: Лари (GEL, код 981)
Телефонный код: +995
Часовой пояс: +4

Достояния Грузии: Танцы, Музыка, Искусство, Грузинская кухня, Грузинское вино, Достопримечательности, Архитектура, Природа,  Гостеприимство

Музыка. В мире найдется немного стран с такой высокой хоровой культурой, как Грузия. Национальная самобытность грузинского народа в полной мере проявилась в многоголосой хоровой песне. Для грузинского многоголосья характерны особая голосовая техника пения на три голоса. Грузины даже в битву шли с песнями и танцами. В грузинском фольклоре действительно сохранились ритуальные песни и танцы как языческой, так и христианской эпохи. В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия.

Танцы. Танцы в Грузии разделяются на сольные, парные и групповые. Женщины двигаются

грациозно, маленькими шажками. Мужчины демонстрируют свою воинственность, которая выражается в быстрых движениях, высоких прыжках и смелых пируэтах. Спина, как у мужчин, так и у женщин, всегда остается прямой и неподвижной.В Грузии есть такое понятие как «танцевальный диалект». Это значит, что в каждом регионе Грузии своя особая манера исполнения танцев. Так  различаются кахетинский, карталинский, рачинский, сванский, мингрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, мтиульский танцы и т.д.

Грузинское вино. Грузия - древняя колыбель виноделия. Первые культурные разновидности сортов винограда попали сюда; уникальное географическое месторасположение обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда и виноделия. История виноделия в Кахети берёт своё начало с VI тысячелетия до н.э. Виноградные косточки, обнаруженные археологами, относятся ко времени упомянутого периода, и являются самыми старыми во всём мире, что ещё раз доказывает, Грузия - родина виноградной лозы. Ученые полагают, что слово “Гвино” возникло именно здесь. Из 2.000 разновидностей всемирно известных сортов винограда 500 являются грузинскими.

Золотое Руно

Колхида - страна Золотого Руна. Самым ранним источником являются поэмы Гомера, в которых встречается упоминание Аргонавтов, царя Аета и Медеи. Во время данного тура у вас будет возможность посетить исторические монументы Тбилиси, Мцхеты – античной столицы Грузии, Кахетии. Вы сможете подняться на самые высокие горы Европы и прогуляться на субтропическом побережье Черного Моря. Вы посетите высеченные в скалах античный город и монастырские комплексы.

Спелеология

Спелеология - исследование пещер, замечательное приключение и одновременно отдых. Это - синие горы, слепящий снег и шумные реки, неприступные подземные скалы и колодцы. Это - звон металлического снаряжения и свет карбидной лампы, это - сердце, стремящееся выскочить из груди от напряжения и холодное спокойствие звездного неба в горах. Это - руки, замерзающие в потоке подземного водопада и красное закатное солнце, блестящее на волнах теплого моря. 
Познайте Грузию изнутри. Этот тур поможет Вам постичь чудеса природы, находящейся под землей и добраться до глубин её души. Вам будут предложены на выбор несколько карстовых пещер.

Первые европейцы

В конце ХХ века в Грузии археологами и палеонтологами были обнаружены останки человеческого захоронения одной из древнейших общин (т. н. “выпрямленный человек”), возраст которых достигал двух миллионов лет. Французские антропологи, изучив скелеты, восстановили их первоначальный облик и с большой любовью дали им грузинские имена: женщине – Мзия, мужчине – Зезва. Мзия и Зезва – древнейшие жители Евразии.

Поделиться