Турция: описание, виза, как добраться и прочая полезная информация

Турция: описание, виза, как добраться и прочая полезная информация

Отдых в Турции всегда ярок и незабываем из-за удивительного сочетания восточного колорита и западного сервиса.

Турецкое побережье — одно из самых популярных мест отдыха среди казахстанских туристов. Секрет успеха такой популярности очень прост — большой выбор отелей и широкий спектр цен, благоприятный климат делают возможным отдых в Турции практически круглый год.

Турция подарит Вам возможность ощутить пресловутый «ритм жизни» — ритм античной истории и загадочного Востока, тысячелетних традиций гостеприимства и последних новинок туристической индустрии и отдыха.

 

Гражданам Казахстана и Киргизии въезд на территорию Турции безвизовый.

Максимальный период нахождения в стране 30 дней.

Как добраться

Авиакомпания «Air Astana» осуществляет регулярные рейсы до аэропортов Стамбула и Анталии (в летний период). Рейсы Turkish Airlines и Pegasus Airlines соединяют Алматы и Стамбул. Из Стамбула можно добраться внутренними рейсами турецких авиакомпаний.

Из многих городов Казахстана в летний сезон осуществляют перелеты чартерные авиакомпании до аэропортов Стамбула, Антальи, Даламана.

Перелет в Турцию из Алматы в Анталию составляет около 6 часов.

Таможня

По некоторым оценкам, Турецкая таможня входит в десятку лучших таможен Европы, поэтому лишних проволочек при легальном пересечении границы у вас возникнуть не должно.

Из Казахстана можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека. Если вы вывозите более 10 000 долл. США на человека, сумма подлежит обязательному декларированию, необходимо иметь при себе банковские документы.

В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде).

Разрешен беспошлинный ввоз: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта. Одеколон - 2 литра, духи - 1 литр, подарки на сумму не более 500$, продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

Турист может вывезти из страны личные вещи и подарки – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать.

Если вы приобрели ковер, то для того, чтобы провезти его через таможню, вам придется предъявить свидетельство о покупке, а также сертификат какого-нибудь музея, в котором подтверждалось бы, что этот ковер антиквариатом не является.

 

Полезные телефоны:

Посольство РК в Турецкой Республике - Ankara, Turkey, тел: (312) 491-91-00, 419-82-66, факс: (312) 490-44-55, kazank@kazakhstan-embassy.org.tr

Полиция – 155
Дорожная полиция – 154
Скорая помощь - 112

Сотовые телефоны прекрасно работают в Турции. Для звонков по местным номерам (например, гиду в городе), владельцам мобильников, имеет смысл купить за несколько долларов местную SIM-карту которая оправдывает себя моментально.

С Казахстаном можно связаться по коду 007 + 727 (код города) + 1234567 (номер телефона).

Чтобы позвонить в Турцию, наберите 8 1090 + номер телефона.

Прокат автомобилей

Автомобиль выдается напрокат только при наличии водительского удостоверения. Все машины имеют страховку "каско". Минимальный срок проката - одни сутки, километраж не ограничен. Убедитесь, что автомобиль полностью застрахован, включая фары и стекло. Бензин покупается самостоятельно. В случае ДТП нельзя передвигать машину до прибытия полиции. Полицейские могут не говорить на русском или английском языках и у вас не будет возможности объяснить свою версию события, необходимо немедленно сообщить фирме, где был взят автомобиль напрокат и представителю встречающей Вас стороны о случившемся. Не забывайте иметь с собой права, паспорт и документы на прокат машины, так как возможны полицейские проверки.

Климат Турции

Турция - страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. Температура воды и воздуха на Средиземноморском побережье позволяет купаться и загорать с апреля по октябрь. Средняя температура воздуха и воды на Анталийском побережье Средиземного моря: в июле воздух: +33, вода +26; в августе воздух + 35, вода + 28; в сентябре воздух + 29, вода + 27, в октябре + 25 воздух и вода; в ноябре воздух + 20, вода +22.

Поделиться