ОАЭ: описание страны, полезная информация

ОАЭ: описание страны, полезная информация

Персидская сказка с яркими восточными картинками - цветущие сады оазисов, прозрачные воды Персидского залива, роскошные постройки, сказочная архитектура. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – место для тех, кого в одинаковой мере интересуют яркая ближневосточная экзотика и красивый респектабельный отдых.
Отдых в ОАЭ предоставит каждому именно то, что соответствует его вкусам. Сотни гостиниц, ресторанов и магазинов. Аквапарки, ночные клубы и дискотеки, торговые и выставочные центры, экзотические рынки и современные бутики. Высокое качество обслуживания обеспечат полноценный отдых и оставят незабываемые впечатления об этой удивительной стране. Для любителей спорта в ОАЭ имеются все условия – большое количество теннисных кортов, полей для гольфа, футбольных площадок, а также всё необходимое для занятий верховой ездой, стрельбой из лука, водными видами спорта, дайвингом.
Несмотря на репутацию «дорогой» страны, знаменитой своими шикарными отелями и торговыми центрами, Эмираты могут предложить отличный отдых и тем, кто руководствуется принципом экономии.

Для детей в ОАЭ также предлагается широкий выбор развлечений – аквапарки, парки аттракционов, зоопарки. Кроме того, к окружающей среде в ОАЭ проявляют особое внимание и заботу, поэтому этот регион является одним из самых экологически чистых. Немаловажным является и тот факт, что в Объединенных Арабских Эмиратах криминальная обстановка – одна из самых безопасных в мире.
 

Виза для граждан Казахстана
Гражданам Казахстана необходима виза в ОАЭ, открытая на территории РК.
Визу в ОАЭ необходимо получать  заранее. Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту ОАЭ турист должен предъявлять копию электронной визы вместе с паспортом.
Для оформления электронной туристической визы необходимо следующие документы:

  • четкая цветная копия страницы загранпаспорта с фото и данными туриста, включая вписанных детей (если летят), в формате .jpg, срок действия паспорта не менее шести месяцев  со дня подачи документов на визу;
  • несовершеннолетним детям, имеющим разные фамилии с сопровождающими, необходимо отправлять свидетельство о рождении в отсканированном виде

Стоимость оформления визы 70$, дети, вписанные в паспорт родителя, – бесплатно.
Согласно действующим правилам оформления визы, иммиграционная служба оставляет за собой право отказать в выдаче визы без объяснения причин.
В случае отказа стоимость визы не возвращается.
Рекомендуем подавать заранее документы для оформления виз  женщинам моложе 30 лет одиноким и замужним (если имеют разные фамилии с мужем или другим сопровождающим), а также детям, имеющим свои паспорта (если имеют с сопровождающим разные фамилии).
Туристическая виза в ОАЭ действительна для однократного пребывания в стране не более 30 дней, срок действия - 60 дней с момента открытия визы.
Если срок пребывания в ОАЭ составил более 15 дней, то следующий запрос на визу может быть не ранее, чем через один месяц после предыдущей поездки.
Срок оформления визы 5-7 рабочих дней

Рекомендации

  • Путешествуя по городу, захватите с собой визитную карточку гостиницы или номер телефона, чтобы уточнить адрес. Большинство улиц, даже в исторических центрах городов, не имеет названий, а на домах отсутствуют номера. Местные жители ориентируются по крупным зданиям и торговым центрам, паркам, мостам, отелям.
  • Всегда носите с собой документы, достаточно иметь ксерокопии паспорта и визы. Оригиналы лучше оставить в сейфе – в номере отеля или на стойке регистрации (reception). Потеря паспорта грозит весьма крупными неприятностями вплоть до ареста на срок, необходимый для получения нового паспорта или справки из консульства.Большинство полицейских не носит форму, при этом осуществляется довольно строгий контроль за соблюдением традиционных норм. В общественных местах документы проверяют достаточно часто.

Как добраться до ОАЭ. 
Авиакомпании «Air Astana» и «ETIHAD» летают из Алматы в Абу-Даби, «Fly Dubai» прилетает в Дубаи , «Air Arabia» прилетает в Шарджу, а также летают чартерные рейсы в зависимости от сезона.

Таможня

В расчёте на одного взрослого человека в ОАЭ разрешено ввозить: до 200 сигарет, 40 сигар или 2 кг табака. Лица, не исповедующие ислам, могут ввезти до 2 литров крепких спиртных напитков и столько же вина для личного употребления. Запрещены к ввозу фото- и видеоматериалы, а также печатная продукция предосудительного и фривольного содержания. Категорически запрещён ввоз наркотиков, оружия, психотропных веществ, некоторых лекарств. На ввоз-вывоз валюты и изделий из драгметаллов ограничений нет, но к очень крупным партиям валюты и драгоценностей таможня традиционно проявляет повышенный интерес.

Транспорт

Общественный транспорт развит слабо, а по городам удобнее всего перемещаться на такси. Такси оснащены счётчиками только в Дубаи и Абу-Даби. В среднем, проезд по городу стоит 5-10 DHS. В других эмиратах машины не имеют таких излишеств — лучше заранее договориться с водителем об оплате.
Предпочтительней пользоваться муниципальным такси, которые предоставляют высокое качество обслуживания и разумные цены. Если Вы берете такси на стоянке гостиницы, это стоит на несколько дирхам дороже, нежели остановить проезжающее такси на улице. Согласно установившимся правилам женщины садятся в такси на заднее сидение.
Большинство отелей имеет собственные автобусы, доставляющие их гостей в центр города или на пляж.
Городские автобусы в ОАЭ используются только для перевозки низкооплачиваемых наемных фабричных и пр. рабочих из стран третьего мира. Не рекомендуем во избежание проблем пользоваться таким транспортом. Все население, в том числе и туристы, пользуются личными (арендованными) машинами, туристскими автобусами (трансферами) и такси.
Безопасность туристов
Эмираты - страна со строжайшими законами и преступность практически отсутствует. Находиться в городе и в дневное и в ночное время абсолютно безопасно.
Существуют ряд ограничений, которые надо неукоснительно соблюдать, что бы не попасть в неприятную ситуацию

  • Нельзя фотографировать арабских женщин, это воспринимается как оскорбление.
  • Не рекомендуется фотографировать государственные учреждения, банки и объекты военного значения.
  • В стране запрещены азартные игры.
  • Купальные костюмы можно носить только на пляжах и бассейнах.
  • Запрещено загорать в обнаженном виде.
  • Нельзя распивать спиртные напитки на городских пляжах, в том числе и пиво.
  • Перевозить алкогольные напитки из эмирата в эмират - незаконно.
  • В эмирате Шарджа действует абсолютный "сухой закон".
  • Штраф за переход дороги в неположенном месте, брошенный на улице мусор или курение в общественных местах — 500 DHS

Климат
Климат ОАЭ сухой тропический. Среднемесячные температуры от +16-20 С зимой до +35-40 С летом (максимальные могут доходить до +50 С). При этом в ночное время в пустынных районах температура может опускаться до + 5-8 С. Инсоляция очень высокая. Осадков выпадает от 10 до 20 мм. в год, в горах - до 200 мм., в основном - в зимние месяцы и крайне нерегулярно. Иногда дождь не выпадает по несколько месяцев подряд. При этом влажность воздуха очень высокая и часто резко меняется, что объясняется сложными атмосферными процессами на границе сухих пустынь и влажных океанических воздушных масс. Лучший сезон для поездки в ОАЭ - с октября по май. Наилучшая погода для отдыха стоит с 1 октября по 1 мая. В зимние месяцы иногда бывают прохладные дни, но днем как правило тепло и преобладает ясная солнечная погода. Солнечных дней в году примерно 355.
В эмирате Фуджейра, находящемся на побережье Индийского океана, климат более мягкий и влажный, по сравнению с другими эмиратами - летом не так жарко, а зимой немного теплее - ощущается влияние океана.

Поделиться